Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

НАКОЛЬКІ ЎСТОЙЛІВЫ ПРАФЕСІЙНЫЯ НАМЕРЫ?

Насколько устойчивы профессиональные намерения?
Выбор будущей профессии — это первая серьезная жизненная проблема, с которой сталкиваются старшеклассники. Согласно проводимым исследованиям, каждый четвертый выпускник 9-х классов не смог к моменту окончания школы сформировать свой выбор относительно будущей профессии. Выпускники 11-х классов, неопределившиеся в будущей профессии, составляют порядка 8%.
Как выбирает дело всей своей жизни молодежь? Каковы профессиональные намерения юношей и девушек, вступающих в жизнь?
Выпускники отмечают следующие мотивы выбора профессии:
• способности и склонности к профессии;
• интерес к избираемой профессии;
• советы родителей, друзей, учителей;
• возможность сделать карьеру;
• доступность учебного заведения, в котором можно получить специальность;
• престиж профессии в обществе.
Диапазон профессий, выбираемых школьниками, узок. Среди многообразия профессий наиболее привлекательными для учащихся выпускных классов являются юрист, экономист, программист, инженер, учитель, врач. Это можно объяснить, с одной стороны, недостаточной информацией о профессиях, с другой — сложившимся мнением о престижности профессий.
Какие же факторы, по мнению учащихся, повлияли на их выбор? В одном из районов Минской области был проведен опрос среди 11-классников (382 человека). Нами был задан вопрос: «Что в большей степени повлияло на ваш выбор будущей профессии?». Ответы 11-классников распределились следующим образом:
1. Это мой личный выбор — 73,6%.
2. Советы родителей — 30,0%.
3. Возможность сделать успешную карьеру — 27,2%.
4. Доступность учебного заведения, в котором можно получить данную специальность — 14,5%.
5. Престиж профессии в обществе — 12,7%.
6. По этой специальности легче найти работу — 8,1%.
7. Советы друзей — 7,2%.
Рассматривая выбор профессии выпускниками с точки зрения ценностных ориентаций, можно выделить ряд признаков, на которые указывают юноши и девушки, создавая образ идеальной профессии. Какие же требования к идеальной профессии молодые люди считают наиболее важными и значимыми?
• хорошо оплачиваемая, интересная — 60%;
• интересная, необходимая обществу — 25%;
• не имеют представления — 10%.
Эти ответы давали выпускники школ.
А насколько устойчивы профессиональные намерения студентов, которые уже получают профессиональное образование, как оценивают они возможность трудоустроиться после окончания учебного заведения?
Нашим центром было проведено анкетирование студентов с целью изучения установок молодежи на получение профессионального образования и устойчивости их профнамерений. Респондентами выступали студенты БГПУ им. М.Танка.
На вопрос «Почему вы выбрали именно эту профессию?» наиболее часто студенты называли следующие причины: выбранная профессия соответствует их склонностям и способностям (55,6%), считают ее наиболее интересной (47,7%), желают стать квалифицированными специалистами (26,4%), эта профессия наиболее популярна и имеет большую значимость в обществе (12,5%), т. е. можно сказать, что большинство студентов выбирало специальность в соответствии как с субъективными, так и объективными причинами.
Что же повлияло на профессиональный выбор студентов:
• это их личный выбор — 36,1%;
• советы родителей и родственников — 34,7%;
• личные представления о ценностях — 33,3%;
• доступность учебного заведения, в котором можно приобрести данную профессию — 20,8%;
• престиж профессии в обществе — 16,7%.
Как видно, пятая часть респондентов назвала одним из мотивов поступления в учебное заведение доступность. Почти 17% сделали выбор профессии с учетом ее престижности в обществе. Заблуждение о престижности профессии является одной из наиболее частых ошибок, встречающихся в процессе выбора профессии. «Престиж» в данном случае близок к понятию «мода». Часто, выбирая профессию, не задумываются над тем, что профессия, престижная сегодня, завтра может быть отодвинута на последний план. Кроме этого, престижность — понятие относительное. Для одних престиж — это высокая заработная плата, а для других — уважение окружающих.
С целью выявления установок на трудоустройство по получаемой профессии и степени устойчивости профессиональных намерений студентов был задан вопрос о том, насколько твердо они определились в профессиональном выборе и собираются ли работать по полученной специальности. Так, 41,7% будут стремиться осуществить свои планы в любом случае, 9,3%, возможно, поменяют намерения в ближайшее время, 1,4% не собираются работать по получаемой специальности. По данным анкетирования 33,3% студентов выберут другую профессию, если не получиться трудоустроиться по специальности.
Среди причин, которые могут повлиять на осуществление профессиональных планов, были определены: несоответствующая заработная плата, невостребованность профессии на рынке труда, нехватка рабочих мест, жизненные обстоятельства (создание семьи, состояние здоровья) и т. д.
Как видно, перспективы трудо­устройства актуальны для студентов, так как это является логическим завершением успешности профессионального обучения. Оценивая профессию с точки зрения перспективности на рынке труда, 38% студентов отмечают высокие и средние шансы трудоустройства, 4% называют свою специальность бесперспективной. Опрошенные студенты (в будущем — социальные работники, социальные педагоги, информатики (программисты)) считают, что у них высокие шансы найти работу. На низкие шансы указывают будущие психологи (социальные) и историки.
Полученные ответы тесно связаны с ситуацией на рынке труда. Как известно, выпускники учебных заведений являются самой уязвимой молодежной группой. Это происходит из-за отсутствия опыта работы, переизбытке на рынке труда отдельных специалистов, субъективных установок, выраженных в необоснованно высоком уровне притязаний на профессиональное и социальное положение.
В настоящее время ситуация на рынке труда наиболее выгодна для выпускников птузов и ссузов, получающих рабочие профессии, особенно если их готовят для строительства, промышленности, общественного питания и торговли. Для них шансы трудоустроиться достаточно велики. Для выпускников вузов сложно трудоустроиться по специальности, кроме тех, которые пользуются спросом на рынке труда. Это профессии в области строительства, промышленности, информационных технологий. Таким образом, в силу ряда объективных и субъективных причин, часть учащейся молодежи после окончания учебного заведения не сможет найти работу по профессии. Результаты анкетирования показали, что нынешние студенты знакомы с рынком труда. Тем не менее, это не остановило их при выборе профессии, невостребованной на рынке труда.
На вопрос «Что для вас важно в будущей профессии?» 45,8% ответили, что это самосовершенствование, 43,1% — возможность самоутвердиться в обществе и в ближайшей социальной среде, 30,6% — возможность применения своих знаний на практике, 23,6% — возможность иметь хороший заработок, 22,2% — выделяют творческую сторону своей будущей профессии. В случае возможности выбора 45,8% предпочли бы творческую, интересную, но со средним заработком работу, тогда как 33,3% выбрали высокооплачиваемую работу, даже если она не соответствует их профессиональным интересам.
Нами был задан вопрос: «На чью помощь в трудоустройстве вы рассчитываете?». 63,9% студентов в трудоустройстве рассчитывают только на себя, 29,2% — на помощь родных и близких, 6,9% — на помощь со стороны общественных организаций.
В ходе проведенного анкетирования выяснилось, что среди опрошенных студентов на первом месте такие ценности как здоровье, семья, любовь, работа и друзья. На последних местах определены такие ценности как карьера, богатство и власть.
В целом можно сказать, что знание установок молодежи на профессиональное образование и мотивов выбора профессии дает возможность прогнозировать поведение молодежи на рынке труда.

Раздзелы сайта