ВЗАИМОСВЯЗЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО И ЛИЧНОСТНОГО
САМООПРЕДЕЛЕНИЯ
Психология выбора профессии в юности может быть понята лишь в контексте целостного развития личности. Вопрос «Кем быть?» (профессиональное самоопределение) неотделим от вопроса «Каким быть?» (личностное самоопределение), ведь выбор профессии — лишь аспект жизненного плана, в котором находят свое выражение и идейные, и нравственные мотивы. Профессиональное самоопределение молодого человека выступает как содержательный процесс духовного развития, как существенная сторона общего развития личности.
Главным условием успешного профессионального самоопределения является полноценное личностное развитие человека, сформированность его мотивационно-потребностной сферы, наличие чувства долга, сознательное и добросовестное отношение к труду, ответственность, организованность, дисциплинированность.
Роль воспитательного аспекта профориентационной работы
Воспитательный характер профориентации состоит в необходимости осуществления профориентационной работы в соответствии с задачами формирования гармонично развитой личности в единстве трудового, экономического, нравственного, патриотического, эстетического, правового и физического воспитания.
Рассматривая воспитательный аспект профессиональной ориентации школьников, нельзя не сказать об огромном значении нравственного воспитания, формирования у школьников мировоззрения, высоких идеалов, социальной зрелости. Проблема нравственной позиции человека, его отношения к обществу, к людям труда, к себе, своему месту в жизни едва ли не самая главная в профессиональном самоопределении. Вот почему к психологическим основам профориентации с полным правом можно отнести и формирование нравственных установок, ценностных ориентаций, общественно значимых мотивов поведения, т.е. общественно-деловой направленности личности. Общество заинтересованно не только, кем будут выпускники, но и какими.
Таким образом, в профориентационной работе существенное значение имеет личностное самоопределение. К профессиональному самоопределению оказывается способной личность достаточно зрелая в социальном плане. Такая личность характеризуется активной позицией, т.е. стремлением к творческой деятельности, самовыражением и самоутверждением в профессиональной деятельности; направленностью — устойчивой доминирующей системой мотивов, убеждений, интересов, отношением к усваиваемым знаниям и умениям, социальным нормам и ценностям; уровнем нравственной и эстетической культуры; развитием самосознания: представлением о себе, своих способностях, особенностях характера.
Основные задачи профвоспитания
Для того чтобы правильно построить работу по профвоспитанию необходимо четко представлять, какие задачи стоят перед педагогом. Основными задачами профессионального воспитания и психологической подготовки к выбору профессии являются:
-Формирование внутренней потребности в правильном выборе профессии и понимания значения для человека правильного выбора профессии.
-Формирование потребности занять внутреннюю позицию взрослого человека, осознать себя в качестве члена общества, определить себя в мире, свое место и назначение в жизни
-Воспитание равного уважения к различным видам труда.
-Формирование устойчивых профессиональных интересов, намерений и перспектив.
-Формирование психологии трудящегося человека (потребность в труде, владение трудовыми умениями и навыками, позволяющими включиться в производственную деятельность, осуществляя ее на творческих началах).
-Воспитание чувства долга перед будущей профессией.
-Формирование готовности к самоотдаче при реализации жизненных целей.
-Выработка общественно значимых мотивов выбора профессии.
Что понимают под готовностью молодого человека
к правильному выбору профессии?
Психологическая готовность учащихся к трудовой деятельности, к правильному выбору профессии — первостепенная задача школы.
Что же понимают под готовностью молодого человека к правильному выбору профессии? Прежде всего, это его внутренняя убежденность в необходимости правильного выбора профессии, потребность в профессиональном самоопределении.
Тревожит тот факт, что у значительной части подростков оказывается несформированным серьезное отношение к своему будущему. Среди учащихся старших классов немало таких, которые на вопрос «Какие у вас планы на будущее?» беспечно отвечают: «Пока никаких».
Откуда такая беспечность? Разумеется, она не задана от рождения, а является продуктом развития и воспитания личности. Часто такие беззаботные юноши и девушки покидают школу, не зная, куда направиться, за какую работу приняться. Это явление не такое уж редкое. Оно не может не тревожить учителей, родителей, общественность.
Непричастность к жизни, чрезмерное затягивание детства чревато опасными последствиями. Привычка к постоянной опеке формирует внутреннюю потребность в ней, нерешительность, безответственность, инфантильность, неспособность к самостоятельным решениям. Неопытность, юношеский романтизм, излишняя самоуверенность, незнание жизни и самого себя ведут к ошибкам и разочарованиям.
Показатели сформированности потребности в обоснованном профессиональном выборе — это самостоятельно проявляемая школьником активность по получению необходимой информации о той или иной профессии, желание попробовать свои силы в конкретных областях деятельности, самостоятельное составление своего профессионального плана.
Классному руководителю, педагогическому коллективу необходимо уделять постоянное внимание формированию готовности учащихся к предстоящей трудовой жизни, к ответственности за собственную жизнь.
Фактором, ведущим человека по жизни, являются ценностные ориентации человека, в основе которых — система воспринятых социальных ценностей. Человек выбирает те ценности, которые наиболее тесно связаны с его доминирующими потребностями.
Юношеский возраст — период становления стержневых свойств личности. Именно в этот период формируется характер, вырабатывается мировоззрение, обозначаются жизненные позиции. Если в эту пору человек не научился добросовестно трудиться, не приобрел вкус к знаниям, не умеет отличить истину от фальши, подлинные ценности от мнимых, наверстать упущенное будет трудно.
Отношение к труду как к самостоятельной ценности
Для успешного профессионального самоопределения крайне важно сформированное отношение к труду как к самостоятельной ценности. Например, старшеклассник детально представляет себе свой будущий стиль жизни: свое жилище и его убранство, проведение свободного времени, маршруты путешествий и т.д. Но! Ему абсолютно безразлично, какой будет его работа. Об этом он даже не думает. Он знает, как он будет жить до работы и после нее, но не знает и не желает знать, чем заполнится отрезок времени между до… и после… Это пример планирования будущей жизни человека, абсолютно не ориентированного на те ценности, которые признаются в обществе главными — труд, творческий подход к жизни, гуманные отношения между людьми.
В детях надо воспитывать представление о своем будущем как обязательно трудовом, формировать психологию трудящегося человека, испытывающего потребность в самореализации через профессию. Этой идеей должна быть пронизана вся учебно-воспитательная деятельность учителей, профконсультантов, родителей.
Под этим подразумевается не попытка убедить юношей и девушек, что все виды труда одинаковы (ибо это не так!) и что безразлично, чем они будут заниматься в будущем (ибо это не безразлично!), но формирование сознания, что труд — основа жизни здорового общества, что профессия является важнейшей сферой реализации личности, ее способностей, идеалов и стремлений.
Школьная профориентация должна быть направлена, прежде всего, на формирование зрелой личности, которая морально готова к ответственному отношению к делу, обладает чувством долга перед будущей работой.
Отсутствие этого чувства, плохое качество работы, частые переходы с места на место молодые люди обычно объясняют плохими условиями, неинтересным характером труда и т. п. Нельзя отрицать, что основания для подобных жалоб есть. Но иногда за ссылкой на «плохие условия» скрывается просто нежелание трудиться, попытка найти условия «получше», вплоть до полного отсутствия трудовой активности. Закамуфлированное тунеядство не только асоциально, но и губительно для личности. Как убедительно показал А. Н. Леонтьев, «личность не может развиваться в рамках потребления, ее развитие необходимо предполагает смещение потребностей на созидание, которое одно не знает границ».
Равное уважение к различным видам труда
Одним из условий правильного выбора профессии является воспитанное в человеке равное уважение к различным видам труда. Очень серьезной ошибкой является предубеждение в отношении престижности профессии. Отрицательное отношение к «непрестижным» профессиям затрудняет выбор таких профессий и сказывается отрицательно при овладении ими.
В последнем случае возникает иногда парадоксальное явление: человек выбрал профессию, соответствующую его способностям, и может развить свою профессиональную деятельность до уровня высокого мастерства, но, тем не менее, он работает посредственно, не реализует своих возможностей, и, будучи неудовлетворенным своей деятельностью, тяготится избранной профессией. Не исключено, что именно этим объясняется низкая культура труда в отдельных видах профессиональной деятельности, не занявших еще подобающего им места на «лестнице престижа».
Отрицательное отношение к отдельным профессиям ведет к снижению притока кадров в данную отрасль труда, повышению текучести кадров, что, в конечном счете, отражается на развитии и этой отрасли, и смежных с нею других отраслей.
Конечно, проблема престижа профессий связана не только с факторами воспитания, но и с большой совокупностью других социальных и экономических факторов. И, тем не менее, нельзя умалять значение правильно построенного профессионального воспитания в области этой важной проблемы. Беседы о том, что любой труд важен и нужен, что нет позорной работы, позорна лень, безделье, иждивенчество, жизнь за чужой счет, помогут человеку сохранить свою самооценку, самоуважение, не чувствовать себя человеком второго сорта, даже если придется выполнять непрестижную работу.
Формирование реалистичной жизненной перспективы
Наука и техника преобразуют характер и условия труда многих профессий, облегчая их и делая все более привлекательными для человека. И все же, как бы ни изменился характер труда, от человека всегда потребуется напряжение сил, готовность подчинить свои желания интересам дела и способность выполнить, если это в интересах общества, любую работу.
Уровень притязаний школьников, связанных с будущим образованием, трудом, материальным благополучием часто формируется в отрыве от представления о возможных жертвах и ограничениях, связанных с реализацией данных притязаний. Тот, кто стремится к большим достижениям, отнюдь не считает, что для этого потребуется и больше самоотверженности, дополнительных усилий и определенных жертв.
Если это просто непонимание школьниками той простой истины, что в действительности присутствует прямая зависимость между успехами и достижениями, с одной стороны, и необходимостью прилагать дополнительные усилия, ограничивать себя во многом, нередко жертвовать комфортом, — с другой, то, наверное, необходимо вносить коррективы в процесс воспитания и профориентации школьников; разъяснить и показать на конкретных жизненных примерах реальные трудности и проблемы, которые связаны с тем или иным уровнем профессиональных и жизненных притязаний. Между тем, учащиеся сильно различаются по тем усилиям, которые они направляют на собственное развитие. Одни стараются расширить свои знания и умения, а другие предоставляют жизни течь своим чередом, обходясь лишь частью своих потенциальных возможностей и сетуя при этом на неудачи в реализации своих планов и амбиций.
Профориентационная работа должна способствовать формированию реалистичной жизненной перспективы, согласованности профессиональных и жизненных целей, поскольку не должно быть иного пути к жизненным целям, кроме того, который связан с напряжением сил и тратой энергии. И чем выше цели и притязания, тем к более сложным условиям должен быть готов человек.
Интересы и склонности — компас в поиске призвания
Признаком обоснованного выбора профессии является его аргументированность. Как показывают исследования, многие выпускники то ли слабо аргументируют выбор, то ли вовсе не аргументируют. А между тем обоснованный выбор профессии несовместим со случайным настроением, ложным воодушевлением, внушением.
Многие ребята уже с детских лет твердо знают, что их влечет, что ими движет в выборе жизненного пути, четко аргументируют свое решение. Обычно это те подростки, которые с детства увлекались каким-нибудь делом, постигали его тонкости, добивались в нем успехов. Успех, как правило, укрепляет интерес к определенному виду деятельности, вызывает уверенность и стремление к самостоятельности в работе. Именно такие учащиеся до окончания школы успевают раскрыть самих себя и определить профессию по душе, оказываются способными к обоснованному выбору профессии.
С другой стороны, если жизнь ученика ограничена лишь учебой, которая к тому же воспринимается как повинность, то и будущая жизнь представляется ему в таком же свете — какая-нибудь работа, семья и полное отсутствие потребности в самореализации. Если школьник в подростковом возрасте не сможет отыскать свой интерес, он рискует лишить себя радости найти свое призвание и получить взамен скучное ремесло.
Поэтому очень важно развитие интересов и склонностей для успешного протекания процесса профессионального самоопределения.
Развитые интересы и склонности являются базой, на которой формируется устойчивая мотивация выбора профессии (интерес к содержанию и к процессу труда). Наличие стойкого интереса может стать действенным рычагом для формирования таких качеств личности, как целеустремленность, настойчивость, работоспособность, трудолюбие, творческие способности.
В практике школ сложилось несколько направлений внеклассной работы с учащимися.
-Познавательные занятия проходят в форме курсов и факультативов, клубов науки и техники, ученических конференций, олимпиад, предметных декад и др. Учащиеся готовят рефераты, оформляют иллюстративный материал, чертят схемы, изготавливают модели и т. д. Внеучебные познавательные занятия дифференцируют интересы учащихся, углубляют знания, расширяют кругозор и тем самым облегчают их профессиональное самоопределение.
-Практическая деятельность. Формами организации такой работы являются кружки, клубы, секции, трудовые объединения школьников, шефство, самообслуживающий труд. Здесь ребята приобретают общетрудовые и специальные умения и навыки, проходят своеобразную «пробу» сил, развивают свои способности. И это очень важно, ведь в отрыве от трудовой подготовки профориентация приобретает черты абстрактности, призывности, оторванности от практики, от общих задач трудового и профессионального становления личности.
Занятия в кружках помогают избежать многих ошибок:
-исключают увлечение только внешней (часто далекой от сути) стороной профессии;
-оберегают от неверного представления, что бывают неинтересные и нетворческие профессии;
-устраняют незнание требований профессии к человеку;
-развивают умения соотносить свои способности с требованиями профессии.
Знания и умения, приобретаемые в кружках, повышают самооценку, формируют ощущение уверенности в собственных возможностях, что немаловажно. У человека появляется заинтересованность, стремление к активной деятельности. И напротив, сомнение, неуверенность в своих силах и способностях вызывает тревогу, апатию, безразличие, озлобленность.
Мотивационная основа профессионального самоопределения
Исключительно важное значение в формировании психологической готовности к выбору профессии имеют выработка общественно значимых мотивов выбора профессии, таких, как сознание общественного долга, чувство личной ответственности за успехи коллектива, чувство чести и совести, желание трудиться на общее благо.
На отношение человека к содержанию труда, к профессии (ответственное или безответственное, добросовестное или недобросовестное) главное влияние в структуре личности оказывает ее направленность, в частности мотивы, потребности и интересы, выражающие нравственное сознание. Вот почему знание мотивов человека, системы его потребностей и стремлений имеет важное значение в понимании морально-психологического облика личности, ее отношения к труду и профессии. Одни, например, честно, добросовестно относятся к делу, потому что оно эмоционально привлекательно, другие — в силу сознания долга, третьи — вследствие конъюнктурных соображений. Эти мотивы выражают различные типы направленности личности.
Мотивы выбора профессии учащимися школ самые разнообразные. Однако среди них можно выделить 3 большие группы: профессионально-познавательные, жизненно-практические и ситуативные мотивы. Ядром профессионально-познавательных мотивов является специфический интерес к профессии как деятельности (к задачам и способу деятельности, к навыкам, приборам, инструментам, механизмам, которые используются в процессе труда). Жизненно-практические мотивы выражают актуальную потребность: стать поскорее независимым, помочь родным, стремление к престижу, материальному достатку. Ситуативные — это мотивы мало осознаваемые или почти не осознаваемые. Выбор профессии при этом происходит стихийно, под влиянием, например, моды, внушения старших, поступка товарища или совета случайного знакомого.
Для управления процессом выбора профессии необходимо основательное изучение мотивов учащихся. Только тогда учитель сможет определить, как глубоко ученик увлечен профессией, насколько серьезно стремится к тому, чтобы ею овладеть. Более того, знание мотива позволяет учителю найти пути его корректирования. Изменяя мотив, можно изменить отношение ученика к профессии, нацелить на ту, которая более соответствует его субъективным возможностям.
Жизненный опыт старшеклассников крайне ограничен. Они ученики, им не всегда по силам правильно выбрать профессию. А без этого человек не может быть счастлив, т. к. только принося пользу другим людям, обществу, он ощущает смысл жизни, осознает свою полноценность и чувствует себя счастливым. Но прежде молодой человек должен осознать это, должен захотеть быть таким. Затем ему надо помочь стать таким.
Поэтому огромную роль в становлении личности, в самоопределении юноши и девушки играет другой человек – умный, умудренный жизненным опытом и знаниями Педагог.